Кролик - 1-1,5 килограмма
Лук - 1 средняя головка
Морковка - 1 средняя
Чеснок (по желанию) - 2 зубчика
Сметана - 3/4 стакана
Молоко - 1/2 стакана
Мука - 2 чайные ложки с горкой
Корень петрушки, зелень лука-порея (по желанию)
Соль, Черный молотый перец
Лавровый лист - 1 штука
Вода - 3/4 стакана
1. Кролика моем, очищаем от остатков пуха. Разделываем на порционные кусочки, не слишком большие.
2. Чтобы блюдо было нежнее, с кусочков мяса удаляем плёнку
3. Лук и морковку чистим и промываем холодной водой. Лук нарезаем мелко, а морковку трём на крупной тёрке. При желании очищаем и режем колечками несколько долек чеснока, пару листиков лука-порея, корень петрушки и сельдерея. В чашу мультиварки наливаем одну-две (в зависимости от количества овощей) столовых ложки растительного масла без запаха (например, кукурузное) и, включив мультиварку на режим Жарка или Выпечка, обжариваем овощи при открытой крышке. Периодически перемешиваем.
4. Когда овощи хорошо спассеруются, выкладываем в чашу кусочки кролика и продолжаем обжаривать, пока мясо "не прихватится" со всех сторон.
5. В миске смешиваем 3/4 стакана сметаны и 1/2 стакана холодного молока. Добавляем две чайных ложки муки, соль и молотый перец, тщательно перемешиваем. Добавление в сметанный соус молока - маленькая кулинарная хитрость. Молоко не даёт сметане в процессе нагревания сворачиваться и соус получается более однородным. Затем в готовый соус при постоянном помешивании вливаем неполный стакан горячей воды.
6. Заливаем мясо с овощами соусом, вливая его тонкой струйкой. Мясо должно быть покрыто примерно на 3/4. Кладем лавровый лист, пару горошин душистого перчика. Доводим до кипения все на том же режиме Жарка или Выпечка.
7. Теперь переключаем на режим Тушение и, закрыв крышку мультиварки, оставляем кролика тушится на 1,5- 2 часа.
Рецепт написан для мультиварки, но его можно прекрасно адаптировать для тущения в духовке :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий