воскресенье, 2 августа 2015 г.

Печенье с медом

Мука — 225 гр.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Имбирь — 1 ч.л.
Сахар — 100 гр.
Сливочное масло — 100 гр.
Мёд — 100 гр.

В чаше соединить сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель, имбирь. Минуту взбиваем миксером, скорость берите поменьше, а то вся кухня в муке будет. Нам нужно лишь смешать ингредиенты. 

Бросаем кубики холодного масла (100 гр.). Если стационарный миксер — можно брусок на три куска разрезать и бросить (ох, как он меня разбаловал, вообще всё за меня делает). Если миксер ручной, лучше порубить масло на кубики в 1 см. При этом старайтесь не трогать его руками, а то поплывет. Аккуратно ножом порубили и сразу в чашку.

Перемешиваем миксером до состояния мелкой крошки. Другими словами, масло втирается в муку, образуя маленькие горошинки. 

Заливаем мёд (100 гр.). Как обычно — на вкус и цвет. Снова еще раз перемешиваем. 

Получится немного влажное тесто, которое легко в комочки собирается. 

Из теста скатываете шарики размером с грецкий орех, аккуратно обваливаете в тарелке с сахаром, чтобы каждый шарик полностью был покрыт им. Выкладываем на пергамент на расстоянии 5 см друг от друга. Это важно! Они очень хорошо «плывут», если не хотите получить одну большую коврижку, дайте побольше места шарикам. Каждый слегка придавите дном стакана, чуть-чуть.

Духовку ставим на 180 градусов. Выпекаем 10-12 минут. 

Готовность всех печенюшек определяется (чаще всего) по золотистой корочке. Но здесь вообще будет театральное представление. Сперва они просто надуются, станут большими шариками. Дальше начнут румяниться и плыть вширь, решив, что они пышные булочки. Смотрите, что будет минут через 8. Они уже золотистые, НО трещинки внутри ещё белые. Вынимать рано. 
И вот когда уже сами трещинки тоже стали золотистыми — вынимаем. Не смотрите, что они будут чуть пухлыми, остывая, они станут плоскими. Не трогайте их до полного остывания, они будут хрупкие. А вот когда остынут, станут плоскими, красивыми и прочными. 



1 комментарий:

  1. Выглядит очень вкусно, захотелось попробовать. С тестом всё понятно, а вот с духовкой не очень. Скажите, газовые плиты nord с газовой духовкой https://stylus.ua/plity-gazovye/proizvoditel:nord_tip-duhovki:gazovaya/ справятся с такой задачей? Как-то не хочется для одного рецепта новую плиту покупать ))

    ОтветитьУдалить

http://www.seohammer.pro/?partnerid=207965